Поисковые системы убрали в Рунете удаляют из выдачи запрещённые Роскомнадзором сайты

ноября 19, 2017

Новость опубликована в разделе Новости

Ещё несколько недель назад пользователи Рунета стали замечать, что некоторые сайты с «пиратским контентом» стали пропадать из выдачи. При чем это наблюдается не только в «российских поисковиках», таких как Яндекс и Mail.ru, но также в русскоязычном поиске от Google.

Опасения подтвердились - сегодня Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сообщил о начале выполнения постановлений поисковыми системами.

Поисковики обязали оперативно блокировать те ресурсы, которые заносятся в «чёрный список» Роскомнадзора. Известно, что проставления были направлены в Яндекс, Google, Mail.ru, Рамблер, а также национальную поисковую систему «Спутник», которую курирует Ростелеком. Теперь «пиратские сайты» невозможно найти в поиске - они оттуда удалены полностью.

Владельцам сайтов и оптимизаторам специалисты в области поискового продвижения советуют внимательнее относится к тому контенту, который размещён на сайте. Качественный SEO копирайт можно заказать тут на сайте RSSEO.ru, но также важно следить за соответствием контента правилам поисковых система и законодательства. Особенно это актуально для проектов, где есть форумы или доски объявлений и где посетители сайта сами могут размещать материал - такие ресурсы требуют тщательной модерации.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что речь идёт о тех ресурсах, которые ранее были уличены в распространении контента, подпадающего под права владельцев: фильмы, программы, книги и прочий контента. Почти все они были ранее заблокированы постановлением Мосгорсуда и попали в «чёрный список».

С 1 октября 2017 года на поисковики возложена обязанность не выводить данные сайты по запросу пользователей.

«Антипиратское законодательство РФ служит механизмом защиты объектов интеллектуальной собственности в глобальной сети, что позволяет правообладателям пресекать нелегальное распространение в судебном порядке», - отмечается в пресс-релизе Роскомнадзора.

Известно, что в общей сложности из выдачи пропали как минимум 786 сайтов. Теперь пользователи из России не могут получить к ним доступ через поисковые системы.

Отметим, что с начала октября правительство объявило новый виток борьбы с пиратским контентом в сети. Так, помимо направления владельцам сайтов проставления и ограничения доступа к сайтам через провайдеров, теперь планируется бороться к «зеркалам» и двойниками сайтов, которые были ранее замечены в нарушении авторских прав Мосгорсудом. Решение о блокировании принимает Минкомсвязь, как удалось узнать нашему сайту.

Несмотря на то, что правительство время от времени пытается «наводить порядок» в сети, Россия считается одним из лидеров в Европе по доступности «пиратского контента». Касается это в первую очередь фильмов и программного обеспечения, а также музыки, книг, фото материалов.





Советуем прочитать

Рубрики



Архив записей


При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.

© Андрей Максимов, 2008-2019

Яндекс.Метрика